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コーヒーロースト オリティエ BLOG

埼玉県越谷市の自家焙煎コーヒー豆『コーヒーロースト オリティエ』です。煎りたて新鮮なコーヒー豆を販売します。

モカマタリ

どもっす。オリティエ、佐野です。
さぁ今日もコーヒー銘柄のご紹介ですよ!

 

 

今日はイエメン産モカマタリです♬

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昔からの根強いファンが多い銘柄ですね。
独特な香ばしい香りと風味は、人を選ぶかもしれません。
ですが、クセになると、これしか飲まないという方も多いです。
ワインフレーバーと言われる、強い甘みも楽しめます。

コーヒー豆の精製において、
ウォッシュドと言われる、
コーヒーチェリーを収穫したあと、皮をむいて
洗浄をする方法が現在大半なのですが、
モカマタリは、ナチュラル精製といって、
収穫後、そのまま天日干しします。
そうすることによって、
コーヒー豆の表皮に付着している粘膜が浸透し、
甘みとなっていくんですね。

現在、イエメンの情勢が不安定なため、
仕入れが減少しており、
何年か前に比べると、価格が高騰していますが、
1度はお試し頂きたい銘柄ですね。

余談ですが、
名曲「コーヒールンバ」の中に
歌詞としても出てくる銘柄です。
が…私は、その曲を聞いたことがなくて…(-.-;)
なかなか聞く機会がないんですよねぇ。
不勉強ですみません!