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コーヒーロースト オリティエ BLOG

埼玉県越谷市の自家焙煎コーヒー豆『コーヒーロースト オリティエ』です。煎りたて新鮮なコーヒー豆を販売します。

ケニアAA

どもども。オリティエの佐野です!
さぁ火曜日!
ゴールデンウィークは休まず営業したので、
明日はひさびさの定休日です!

 
今日ご紹介の銘柄は、
アフリカ・ケニア産の『ケニアAA』です。

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しっかりとした風味の中に、
じゅわーっとジューシーな酸が広がります。
その酸の中に、甘みが芳醇に含まれ、
喉元で、甘みが長く続く、ロングアフターテイストです。
この酸は、決して「酸っぱい」ということではなく、
甘さの裏に感じる、バランスの良い酸ということです。

美味しいフルーツは、甘いだけでなく、
甘さの後ろには、ほどよくバランスの良い酸があり、
それが美味しさにつながっています。
それは、コーヒーも同様で、
甘さと酸と、コーヒー特有のほろ苦さのバランスが
コーヒーの美味しさ・風味になります。

コーヒー豆の焙煎は、とても面白く、奥が深いです。
焙煎が浅い(時間が短い)と、酸味が強くでます。
焙煎が深い(時間が長い)と苦味が出るとともに、
もともとコーヒー豆が持っている酸が、甘みに変わるのです。
良い酸を持っている豆ほど、
酸・甘み・苦味の調和がとれた美味しいコーヒーになります。
ケニアは、その美味しさを存分に楽しめますよ。

アイスコーヒーや水出しコーヒーにもおすすめですし、
カフェオレもいけます!
コーヒーの素晴らしさをご堪能あれ!