コーヒーロースト オリティエ BLOG

埼玉県越谷市の自家焙煎コーヒー豆『コーヒーロースト オリティエ』です。煎りたて新鮮なコーヒー豆を販売します。

けやきスペシャル

どもっ!!オリティエの佐野です。
いやぁ~週末・週明けと多数のご来店
ありがとうございます!
あまりに忙しく、ブログの更新が
滞ってシマイマシタ(+o+)


 

ちょっと間が空いちゃいましたが、
久々に銘柄紹介ですっ!!

本日のご紹介は、
オリティエオリジナルブレンド!
『けやきスペシャル』です。

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ブレンドのご紹介は初めてですね。
味のイメージは、ずばり『飲みやすさ』です!
軽くてすっきりとしているので、
分かりやすくアメリカンタイプとも表現していますが、
ただ、軽いだけでなく、
甘みもほのかにあり、香りも良いです。

レシピもご紹介!
ブラジル・サントス
コロンビア・スプレモ
ガテマラSHB
メキシコ・ルビー
の4つをうまい具合に混ぜています。
コーヒーは農産物なので、生産年により、
若干味が変わったりするため、
配合割合は微妙に変えたり変えなかったりです。

当店のブレンドコーヒーは、
作業効率と焙煎度合を揃えるといった理由から、
プレミックス」といわれる、
生豆の状態で、銘柄を混ぜる方法です。
焙煎度合がある程度揃うので、
癖のないバランスがとれた味わいになりますね。

焙煎したあと、ブレンドする、
「アフターミックス」という方法もあります。
これは、種類に応じた
別々の焙煎度合で混ぜ合わせるので、
相性が良ければ、シングルオリジンでは出せないような
スペシャルな味を楽しむことができます。
ただ、うまく割合を考慮しないと、
銘柄ごとの特長がケンカしてしまうこともあるので、
ちょっと難易度は高めですねヽ(´エ`)ノ

ちなみに、けやきスペシャルの名前の由来は、
越谷市の市の木が「けやき」だからですね。
安直…(-.-;)

是非、ブレンドもお試しください。

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