今年オープンの新店!越谷駅東口「麺匠 和」で絶品こだわりつけ麺を食べてきた!
どもっ!オリティエの佐野です。
定休日明けブログ名物(?)の
グルメレポートでっす!
今回は越谷!しかも駅前です。
お店情報!場所はここ!
営業時間 11:00~15:00/17:00~22:00
定休日 水曜日
インスタは系列店の「欧州居酒屋ZIP」さんと
共有のアカウントみたいです
こっちも行ってみたい!!
今回食べたのはつけ麺!こだわりのあっさりつけ汁!
まずは写真どうぞ!!
ネギの香ばしい甘みと
魚介系のダシがしっかりと効いたつけ汁!
あっさりしているのに、風味豊か!
つけ麺の汁なのに、そのまま飲めてしまうほどです。
あっさり度では、よく行く「舎鈴」を超えますね!
卓上にある、魚粉とゆず粉をかけると、
また風味が変わってGood!
つけ麺とは思えない具のボリューム&
こだわりの3種チャーシュー!
お店によっては、
つけ麺の具って結構少なかったりしますが…
和さんは違います!
太めのメンマとシャキシャキネギが麺を隠すほど盛られ、
中身は半熟とろとろの味付けタマゴ!
極めつけは、3種のチャーシューです。
鶏ハムとオーソドックスなチャーシューに加え、
ロース部分のチャーシューです。確か…。
店長さんにいろいろこだわりをお聞きしたのですが、
味に感動して、ところどころ抜けてしまいました(´-﹏-`;)
このチャーシューは、60℃前後の温度で、
じっくり火を通して調理し、
とろっと柔らかくなるようにこだわっているそうですよ!
もちろん麺も絶品!
麺も美味しかったですね。
独特な風味と香りを感じました。
なんとなく日本の蕎麦に近いような、風味の良さ!
つけ麺にぴったりなつるっとモチモチ食感で
夏でも食が進みます!!
最後は割りスープでつけ汁を飲み干せる!
麺を完食したら、つけ麺の定番割りスープ!
一旦つけ汁を温め直してもらい、
割りスープを足してもらう方式です。
味わいがさらにすっきりとして、めっちゃうまい!!
最後まで飲み干せますよ!
とにかくすっきり・あっさりなつけ麺でしたね。
店長さんも気さくな方で、
お店のこだわりなど、いろいろお聞きできました!
より美味しいラーメンが出せるよう、
ダシや具材など、今も試行錯誤中とのこと。
まぜそばも好評らしいので、
次回はまぜそばをチャレンジしてみる予定です!!