コーヒーロースト オリティエ BLOG

埼玉県越谷市の自家焙煎コーヒー豆『コーヒーロースト オリティエ』です。煎りたて新鮮なコーヒー豆を販売します。

新商品開発!?焙煎機でポップコーンを作ってみた!

ど~も~。オリティエの佐野です。

今回は新しいことにチャレンジ!

焙煎機でポップコーン作りをしますよ!

 

 

焙煎機で作る、ノンオイルポップコーン!

先日、ふらっと業務用スーパーに行ったとき、

ふと思い立ちました。

焙煎機でポップコーンを作ってみよう!!!

 

ということで、これを買ってきました。

f:id:coffeeroast-oritie:20170804111927j:plain

ポップコーンの素!

通常は、レンジで温めるか、

フライパンで「煎る」んですよね。

ってーことは、焙煎機でもいけちゃうわけです。

 

説明をよく読んで準備!

裏面の説明に目を通します!

f:id:coffeeroast-oritie:20170804112304j:plain

今回はフライパンで作ることを想定し、

40g使用しますよ。

かなーり膨らんで体積が増えますからね。

 

f:id:coffeeroast-oritie:20170804112637j:plain

とりあえず42gです。

 

Let'S 焙煎!!!

焙煎機に投入し、スイッチオン!

f:id:coffeeroast-oritie:20170804112847j:plain

しゃんしゃんいい音が出てます!

……

ちょっと柔らかい音に変わってきました。

……

………

ポンポン弾けてきましたよ~!

……

音がほとんどしなくなりました。

 

完成です!!

f:id:coffeeroast-oritie:20170804113232j:plain

おぉ!!美味しそう!!

 

さっそく味見してみる!!

一口失礼して…

香ばしい!!!けど…

 

味がないっ!!

 

そりゃそうですよね。味付けしていないので。

お店に塩がないので、とりあえず持ち帰り、

味を付けて試食してみます。

 

ちなみに、

ハチミツ配合ガムシロップをかけてみたんですが、

美味しかったですよ。

 

ゆくゆくは商品化!…されるかも!

ちょっと時間を置いて試食してみて、

どのくらいの期間、美味しく食べれるか、

どんな味で商品にするのか、

皆さんに喜んでもらえるような形で、

商品にできればと思っています。

ご期待下さい!