【コーヒー豆】コロンビア産 クレオパトラ
コロンビア産のスペシャルティコーヒー、
『クレオパトラ』はマイルドで飲みやすく、
万人の方におすすめできる銘柄です。
クレオパトラの基本情報
- 品種:ティピカ種・ブルボン種
- 精製方法:ウォッシュド
- グレード:スプレモ
- 標高:1700~1800m
- 焙煎度合:シティロースト
味の特長・おすすめの飲み方
マイルドコーヒーの王道!
酸味と苦味のバランスに優れ、
クセの少ないコーヒーなので、初心者~上級者まで、
幅広くおすすめです。プレゼントにも最適!
自分のコーヒーの好みを知るために適したコーヒーです。
クレオパトラを召し上がってみて、
- 酸味が強い→苦味系のコーヒーが好み
- 苦味が強い→酸味やすっきり系のコーヒーが好み
- ちょうど良い→マイルドコーヒーが好み
このような傾向があります。
コーヒーの世界が広がるキッカケになるコーヒー豆です。
飲みやすいコーヒーなので、
そのままストレートがおすすめですが、
ほどよくコクがあるため、
多少のミルク・シュガーは合いますね。
オリティエ主観!クレオパトラのフレーバー!
- フローラル
- シトラス系ジューシー
- ほどよいミルキー
クレオパトラの豆知識
なぜコロンビア産のコーヒーなのに「クレオパトラ」なのか?
この豆をご紹介すると、ほとんどの方が疑問に思われます。
今現在は農園を閉鎖し、コーヒー栽培から身を引いてしまいましたが、
当初、クレオパトラを栽培していた農園主の方の名前が、
「シーザー」さんという方だったんですね。
シーザーといえば、クレオパトラの愛人の名前だったことから、
コーヒーにもクレオパトラという名が付いたのです。