コーヒーロースト オリティエ BLOG

埼玉県越谷市の自家焙煎コーヒー豆『コーヒーロースト オリティエ』です。煎りたて新鮮なコーヒー豆を販売します。

【コーヒー豆】ブラジル産 ショコラ

ブラジル産のサンアントニオエステートコーヒー、

『ショコラ』は、その名の通り、

チョコのような味わいが楽しめるコーヒーです。

店頭販売価格は、840円/生豆240gです。

 

 ショコラの基本情報

品種:ムンドノーボ・カトゥアイ・カトゥカイ

精製方法:ナチュラ

グレード:s-18

標高:1000~1100m

焙煎度合:シティローストとフルシティローストの間

 

ショコラの味の特長・おすすめの飲み方!

ほろ苦く、重厚感のあるダークな甘みを

芳醇に楽しめます。

柔らかな風味なので、ストレートでももちろんですが、

カフェオレエスプレッソアイスコーヒーなど、

様々な飲み方で美味しさを堪能できますね。

ドリップした後もそうですが、

粉挽きした後の甘い香りが素晴らしい!

是非、ミルを使って挽きたてのショコラを

召し上がっていただきたいです。

念のためですが、後からチョコレートの甘みを足した

フレーバーコーヒーではありません。

コーヒー豆本来の味わいとして、チョコ感のある甘みがあり、

新鮮コーヒー豆だからこそ出来る風味ですね!

 

オリティエ主観!ショコラのフレーバー!

  • ビターチョコのような
  • カラメル感
  • 黒糖のような
  • ナッツのような

ショコラの豆知識

  • ムンドノーボという品種は、
    ブラジルを代表する品種です。ブルボン種とスマトラ種の
    配合種で、甘みが強く、病害虫にも強いという特性があります。
  • カトゥアイという品種は、ムンドノーボと
    カツォーラ種の配合種です。これもムンドノーボ同様、
    病害虫に強い品種です。

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