コーヒーロースト オリティエ BLOG

埼玉県越谷市の自家焙煎コーヒー豆『コーヒーロースト オリティエ』です。煎りたて新鮮なコーヒー豆を販売します。

無塩・油不使用!素焼きナッツ!焙煎機で焼いてます!

どもです。オリティエの佐野です。

いつもたくさんのスターありがとうございます!

ホントは読者登録しているブログを読んでまわりたいんですが、

セール準備などで、忙しさ極まれり!って感じです…。

 

 コーヒー焙煎機で焼いた、塩・油不使用ナッツ!

f:id:coffeeroast-oritie:20170911122531j:plain

何度もご覧頂いているかと思いますが、

この焙煎機を使って、ナッツを焼いてます!

焼く工程において、塩・油は一切使ってません!

ヘルシ~香ばし~ナッツに仕上がります。

このナッツ焼きは、ちょいと一手間かかってます。

そのまま焼いてしまうとコーヒーの香りが移ったり、

ナッツを焼いたあとは、

コーヒー豆にナッツの油がついてしまったりするので、

ナッツ焼きの前後は、

焙煎機を空っぽにして空焼きして油を飛ばし、

真鍮ブラシでゴシゴシ掃除します。

ナッツ焼きをしている最中は、

コーヒー豆の焙煎ができないので、

営業時間外にやらないといけないんですねぇ(-_-;)

なので、大体はナッツを焼く前日に焙煎機を掃除し、

朝イチで焼く感じですね!

では、ナッツ3種をご紹介していきますね。

 

カリッと食感が際立つ!アーモンド

f:id:coffeeroast-oritie:20170924135336j:plain

かりっと香ばしい食感が楽しめるアーモンド!

食感もそうですが、素焼きゆえ香りも素晴らしい!

カップケーキだったり、マフィンだったり、

チョコレートだったりに砕いて混ぜても美味しいです。

これも味付けをしていない素焼きだからこそですね。

 

芳醇な甘みが楽しめる!ピスタチオ

f:id:coffeeroast-oritie:20170924135713j:plain

ピスタチオは、ナッツ3種類の中でも

甘みが際立ちますね。

殻をとるのが、やや面倒ではありますが…

美味しくて自然と手が動きますよ笑

柔らかめで食べやすいのも嬉しいです。

 

バランスの良い美味しさ!カシューナッツ

f:id:coffeeroast-oritie:20170924140039j:plain

甘み・香り・食べやすさ、バランスが取れてますね。

わかりやすい美味しさ!

中華炒めとか、めちゃおすすめ!鶏肉と炒めると絶品!

サラダにいれても美味しい!

万能ナッツですね。

 

リピーター多し!一度食べたらクセになる!

食べだしたら止まらない美味しさです。

1袋70gで販売してますが、

70gなんてあっという間になくなってしまいますね。

店頭販売価格は、

各種1袋70g ¥350

どれでも3袋で ¥990

で販売しております!

ぜひぜひ~(*´∀`*)

f:id:coffeeroast-oritie:20170924140840j:plain

広告を非表示にする