コーヒーロースト オリティエ BLOG

埼玉県越谷市の自家焙煎コーヒー豆『コーヒーロースト オリティエ』です。煎りたて新鮮なコーヒー豆を販売します。

コーヒーの花から採取した「コーヒー蜂蜜」!ガテマラ産とブラジル産!

こんちは!オリティエの佐野です。

今日は久々におすすめ商品のご案内!

コーヒー専門店ならではの、「コーヒー蜂蜜」です。

 

 

開花時間は長くても1週間!コーヒーの花から採取!

コーヒー蜂蜜と聞くと、コーヒーと蜂蜜を合わせて

加工したものと思われがちですが、違うんですね~。

コーヒーノキは、コーヒーの実がなる前に花が咲きます。

その花の開花時間は3日~1週間と短いのですが、

その期間に蜂蜜を採取します。

なので、希少性が高い蜂蜜のため、

当店のようなコーヒー専門店や蜂蜜専門店でないと

手に入らない珍しい蜂蜜なんです。

また、コーヒーの抽出液などを入れているわけではないので、

残念ながらコーヒーの味はしません。

 

ガテマラ産とブラジル産!産地で味が全く違う!

しかも当店では、2カ国の産地のものを取り扱っています。

f:id:coffeeroast-oritie:20170807113341j:plain

ガテマラ産とブラジル産です。

ガテマラ産

すっきり軽い甘みが特長。くどくない甘さです。

粘質もさらっとしています。

料理などに向いているとお客様から評判です。

ブラジル産

濃厚な甘み。しっかりとした風味です。

蜂蜜というよりも水飴に近く、粘質もしっかりめ。

蜂蜜の甘みを楽しみたい方は、こっちがおすすめ!

 

希少な美味しさをご堪能あれ!

ガテマラ産とブラジル産、味の違いはありますが、

両方共、甘みの奥に上質な酸が感じられ、

より甘さを引き立てますね!

コーヒーと蜂蜜って相性が良いですし、

ハニーコーヒー、おすすめです。

ただ、冷たいのだと、溶けづらいので、

ホットコーヒーが良いと思いますよ。