コーヒーロースト オリティエ BLOG

埼玉県越谷市の自家焙煎コーヒー豆『コーヒーロースト オリティエ』です。煎りたて新鮮なコーヒー豆を販売します。

【コーヒー豆】タンザニア産 スノートップ

タンザニア産のスペシャルティコーヒー、

『スノートップ』は、長らくのファンが多い、

キリマンジャロのコーヒーです。

店頭販売価格は、980円/生豆240gです。

 スノートップの基本情報

品種:ケント種

精製方法:ウォッシュド

グレード:AA

標高:1300~1800m

焙煎度合:ハイロースト~シティロースト

 

味の特長・おすすめの飲み方

上質な酸を持ち、浅煎り~深煎りまで

幅広い味わいを楽しめます。

  • 浅めの煎りで、すっきりとした味わいとジューシーな
    風味を存分に楽しめます。
  • 焙煎を深くしていくと、上質な酸が甘みに変わり、
    香ばしく強い甘みと、ほろ苦さ、程よい酸の
    絶妙なバランスのコーヒーになります。

ミルク・シュガーを入れるよりも、

ぜひともストレートで召し上がっていただきたい!

そんなコーヒーです。

優しい味わいのコーヒーなので、

ストレートが苦手な方でも飲みやすいかと思います。

 

オリティエ主観!スノートップのフレーバー!

  • 華やぐフローラル感
  • ピーナッツのような香ばしさ
  • ほのかなオレンジ感
  • 果実感

 

スノートップの豆知識

  • ケント種は、ティピカ種とブルボン種の配合種です。
    上質な酸を持ち、芳醇な甘酸っぱさが特長です。
  • スノートップという名前の由来は、キリマンジャロ山脈の
    頂きを1年中覆う万年雪から来ています。
  • スノートップが栽培されている「アルーシャ地区」のコーヒーは、
    タンザニアコーヒーの中でも、最高級品との呼び声も高く、
    タンザニアグレードのAAと区別するため、スノートップという
    名前が付きました。

f:id:coffeeroast-oritie:20170902111218j:plain