【コーヒー豆】ブラジル産 ショコラ
『ショコラ』は、その名の通り、
チョコのような味わいが楽しめるコーヒーです。
店頭販売価格は、840円/生豆240gです。
ショコラの基本情報
品種:ムンドノーボ・カトゥアイ・カトゥカイ
精製方法:ナチュラル
グレード:s-18
標高:1000~1100m
焙煎度合:シティローストとフルシティローストの間
ショコラの味の特長・おすすめの飲み方!
ほろ苦く、重厚感のあるダークな甘みを
芳醇に楽しめます。
柔らかな風味なので、ストレートでももちろんですが、
カフェオレ、エスプレッソ、アイスコーヒーなど、
様々な飲み方で美味しさを堪能できますね。
ドリップした後もそうですが、
粉挽きした後の甘い香りが素晴らしい!
是非、ミルを使って挽きたてのショコラを
召し上がっていただきたいです。
念のためですが、後からチョコレートの甘みを足した
フレーバーコーヒーではありません。
コーヒー豆本来の味わいとして、チョコ感のある甘みがあり、
新鮮コーヒー豆だからこそ出来る風味ですね!
オリティエ主観!ショコラのフレーバー!
- ビターチョコのような
- カラメル感
- 黒糖のような
- ナッツのような
ショコラの豆知識
- ムンドノーボという品種は、
ブラジルを代表する品種です。ブルボン種とスマトラ種の
配合種で、甘みが強く、病害虫にも強いという特性があります。 - カトゥアイという品種は、ムンドノーボと
カツォーラ種の配合種です。これもムンドノーボ同様、
病害虫に強い品種です。